苏州欧风

苏州欧风
当前位置:首页 > 小语种新闻
 
苏州欧风帮你深度解析德语的学习难度!
编辑:苏州欧风   时间:2017/8/3 9:12:07
 
摘要:德语的学习难度有多大?有很多想要学习德语的人,都会被坊间流传的各种说法给吓到。德语和英语的共同之处到底是帮助了还是阻碍了德语的学习?在苏州德语培训中心的老师看来,要掌握任何一门语言都不是一件很容易的事,所以德语有多难最终还是取决于每个人自己的兴趣和态度。
 
 

  德语的学习难度有多大?有很多想要学习德语的人,都会被坊间流传的各种说法给吓到。德语和英语的共同之处到底是帮助了还是阻碍了德语的学习?在苏州德语培训中心的老师看来,要掌握任何一门语言都不是一件很容易的事,所以德语有多难最终还是取决于每个人自己的兴趣和态度。

德语的学习难度

  关于德语的学习有许多说法。最著名的大概要算是美国作家马克吐温的名言了吧。马克吐温把德语称作 “the awful German language”,译成德语就是“die schreckliche deutsche Sprache”,中文的意思是“可怕的德语”。尤其是马克吐温还说:“一个有天赋的人,可以在30小时内学会英语(正字法和发音除外),可以在30天内学会法语,而德语却只有用30年才能学会。”

  德语为什么看起来难,因为有格的约束,语序便会搞得很乱。主语可以满天飞,全靠格来决定。 这是汉语所不习惯的,因而也就加大了德语的难度。英语中“性”的概念较弱,如my father, my mother, my book,都是my。这点很像汉语我的父亲、我的母亲、我的书,都是“我的”。而德语中却要说mein Vater, meine Mutter, mein Buch。另外,同样都是物,却有不同的性,der Tisch, die Tür, das Fenster。再加上变格,在英语中只需记一个my就行了,而德语中却要记六种词形(mein, meine, meines, meinem, meinen, meiner)在16种情况(阳、阴、中、复数各有四个格)中的分配,也就是说,光学一个“我的英语中是my”在德语中就要花费16倍于英语的工作量。

  但是,德语也有容易的一面。比如许多词和英语一样(如Computer, Jeans, Teenager, USA, UNO, WC等),我们就不需要另外再记了。许多词发音近似(Boot, Haus, Hand)或相互转写很有规律,也都可以给我们带来方便。德语发音比英语规则得多也是初学者感到方便的地方。德语中复合词很多,与汉语非常近似,这也是易学的一个方面。另外,我们现在学习已经不是在母语的基础上来学习了。我们都已经有了多年学习英语的经验,有的同学甚至于英语水平已经相当不错了,这也是我们学好德语的一个很重要的因素。

德语的学习难度

  所以德语的学习难度肯定是有的,就像其他任何一门语言,都有其大大区别于汉语规则的地方,所以我们会认为它们难学。如果学一门外语简单的话,人人都能掌握个七八种语言了。既然选择了在苏州学德语,那么就坚持下去,有难的地方就尽量克服。如果还有其他疑问,请点击上方图标进行咨询。

更多相关内容请点击:

苏州欧风:你所不知道的德语三大优势!

各个阶段申请德国留学都有哪些条件?

【留学德国】德国的大学分为哪些类型

前往德国留学深造有哪些要求要知道